- водопотребления норма
водопотребле́ния но́рма,оптимальное количество воды, необходимое для удовлетворения потребностей в ней определенного водопотребителя (например, сельскохозяйственное животное) или производственной единицы (например, трактор, сельскохозяйственная машина); устанавливается для обеспечения рационального использования воды и научно обоснованного проектирования водоснабжения и обводнения. При проектных расчётах обычно используют показатель суточной В. н., которая определяется также условиями водопотребления (например, время года, климат). Для животных и на производственные нужды принимают следующие нормы водопотребления (таблицы 1 и 2).
Таблица 1.
Водопотребители Нормы водопотребления, л/сут Коровы молочные 100 Коровы мясные 70 Быки и нетели 60 Молодняк крупного рогатого скота в возрасте до 2 лет 30 Телята в возрасте до 6 мес 20 Лошади рабочие, верховые, рысистые и некормящие 60 Лошади племенные и кормящие матки 80 Жеребцы-производители 70 Жеребята в возрасте до 1,5 года 45 Овцы взрослые 10 Молодняк овец 6 Хряки-производители, матки взрослые 25 Свиноматки с поросятами 60 Свиноматки супоросные, холостые 25 Поросята-отъёмыши 5 Ремонтный молодняк 15 Свиньи на откорме 15 Куры 1 Индейки 1,5 Утки и гуси 2 Норки и соболи 3 Лисы и песцы 7 Кролики 3 В ветеринарной лечебнице: на одно крупное животное 100 на одно мелкое животное 50 Примечание:
Для молодняка птицы нормы следует уменьшить вдвое; в жарких сухих районах допускается их увеличение на 25%; в нормы включён расход воды на мойку помещений, клеток, молочной посуды, приготовление кормов, охлаждение молока и пр.; на удаление навоза принимается дополнительный расход воды в размере от 4 до 10 л на голову в зависимости от способа его удаления; коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимают 2,5.Таблица 2.
Объект водопотребления Расход воды, л Трактор, комбайн (заправка водой на 1 л. с. в 1 сут) 1 Автомашина (заправка водой на 1 т грузоподъёмности в 1 сут) 10 Двигатель внутреннего сгорания (для системы охлаждения с оборотом воды на 1 л. с. в 1 ч) 2,54,5 Паровой котёл (на 1 м2 поверхности нагрева в 1 ч) 16,3 Теплицы (на 1 м2 в 1 сут): грунтовые зимние и весенние 15 стеллажные зимние 6
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.